首页 » 投稿

人力资源管理师考试内容(企业人力资源考证条件)

221.群体培训是当前企业普遍使用的培训方法之一,具有培训对象广、成本相对较低等特点。群体培训方法包括( )。

A.课堂讲授法

B.角色扮演法

C.讨论法

D.学徒培训

E.案例研讨法

答案:ABCE

222.目前,大多数企业都设置了针对新录用人员的培训课程,足见新录用人员培训的重要性。对新录用人员进行岗前培训的目的在于( )。

A.通过向新员工介绍工作、工作环境以及工作同事,激励新员工士气

B.使新员工切实了解处理业务的原则、原理、技术、程序、方法等内容

C.有助于新员工很快适应并胜任所分配的工作

D.向新员工介绍企业的规章制度、发展等基本情况

E.提高新员工的管理技能

答案:ABCD

223.企业培训是企业人力资源管理与开发的重要组成部分和关键职能,企业实施培训的主要目的包括( )。

A.增强员工对组织的认同感和归属感

B.提高员工的工资水平

C.提高员工的工作动机

D.提供员工的技能水平

E.提高员工的适应能力

答案:ACDE

224.企业产生培训需求源于不同的原因,因此需要从人员、工作任务、组织发展等方面对培训需求进行分析。其中,培训需求分析中的人员分析包括对( )等方面的分析。

A.员工工作绩效

B.员工技能、能力和综合素质

C.企业战略、发展方向

D.员工培训意愿、建议

E.工作任务

答案:ABD

225.当前越来越多企业选择外部培训以满足培训需求,外部培训与开发的特点是( )。

A.委托社会培训机构或者专业人员进行培训,或者选送员工到组织外部接收培训与开发

B.能够与企业的实际情况紧密结合

C.从理论学习到实践的迁移较为困难

D.可以扩大员工视野,接触到新的理论成果

E.个人的工作、学习和拓展专门知识同时进行,理论与实践能够即时结合

答案:ACD

226.在岗培训是指员工在不脱离工作岗位的情况下进行的培训,下列关于在岗培训的说法,正确的是?( )

A.在岗培训是大多数企业采用的主要培训方式之一

B.在岗培训的优点是不需要占用工作时间

C.在岗培训的优点是现实性和即时性

D.有效的在岗培训有助于增加受训者对公司整体的认同

E.在岗培训有利于提高员工的薪酬满意度

答案:ACD

227.根据不同的标准,培训可以划分为不同的类型。其中,根据培训对象的不同级别进行划分,培训可以分为( )。

A.资深员工培训

B.领导层培训

C.高层管理者培训

D.中层管理者培训

E.基层管理者培训

答案:BCDE

228.在进行正式的培训之前,需要对培训需求进行分析。培训需求分析的三个层次是( )。

A.环境分析

B.组织分析

C.工作任务分析

D.人员分析

E.上级要求

答案:BCD

229.企业产生培训需求源于不同的原因,因此需要从不同层次、不同对象、不同阶段等方面对培训需求进行分析。培训需求中的组织分析的内容包括( )。

A.企业战略分析

B.工作任务分析

C.组织支持情况分析

D.组织整体人力资源状况分析

E.员工绩效分析

答案:ACD

230.有效的培训需求分析是保证培训科学性和有效性的关键,因此在分析培训需求时需采用合适的方法。培训需求分析的基本方法包括( )。

A.问卷调查法

B.面谈法

C.绩效分析法

D.头脑风暴法

E.情景模拟法

答案:ABC

231.培训是企业提升核心竞争力和确立发展优势的重要方式之一。下列关于培训的表述,不正确的是?( )

A.培训通过提高员工的知识技能等,最终是为了企业的经济效益

B.培训要从组织战略出发,避免为了培训而培训

C.培训是管理层应该考虑的事,因此培训需求是由上级提出来的

D.由于培训的产出回报难以计算,所以对培训的投入产出衡量不是重点

E.有效的培训能对员工产生激励效果

答案:CD

232.讲授法是培训教师通过口头文字和文字书写的方式向培训对象传授知识的一种方法,在培训中应用非常广泛。下列选项中,不属于讲授法的优点的是( )。

A.受训人员能主动参与培训

B.可以同时对多数受训人员进行培训,不必耗费太多的时间与经费

C.受训人员能够积极主动思考、分析与吸收

D.适用于对所有人的培训

E.侧重于提高受训人员的分析问题、解决问题能力

答案:ACDE

233.培训活动的开展是基于不同的培训需求,培训需求产生的原因通常包括( )。

A.战略变动

B.行业政策变化

C.工作变化

D.人员内外流动

E.绩效低下

答案:ACDE

234.企业的培训成本一般可以分为直接成本和间接成本,其中直接成本包括( )。 A.培训讲师费用

B.培训实施所需材料、设施、设备费用

C.受训者在培训期间的工资和福利

D.培训场地使用费用

E.参训人员的交通、食宿等费用

答案:ABDE

235.员工培训效果如何,是培训关注的重点之一,因此必须要进行培训效果的跟踪反馈。培训效果的跟踪和反馈一般分为四个级别,即( )。

A.培训课程本身的评估

B.培训前对培训效果的跟踪和反馈

C.培训中对培训效果的跟踪和反馈

D.培训效果评估

E.培训效率评估

答案:BCDE

236.企业需要根据培训内容的特点选择合适的培训方式,这样才能达到更好的培训效果。在选择培训方式时,适合进行现场培训的内容包括( )。

A.企业文化

B.管理实务

C.产品知识

D.企业行为规范

E.从事具体岗位所应具备的能力

答案:ABCDE

237.员工的职业生涯往往受到多方面因素的影响,其中属于影响员工职业生涯选择的个人因素有( )。

A.个人心理特质

B.学历经历

C.家庭背景

D.个人生理特质

E.组织特色

答案:ABCD

238.观察法可用于收集培训信息,以下关于观察法的说法正确的是?( )

A.较适合销售人员和技术人员

B.优点在于培训者和培训对象亲自接触

C.观察者的主观偏见会影响调查的结论

D.观察记录表可作为培训需求分析的依据

E.观察的效果受培训者对工作熟悉程度的影响

答案:BCDE

239.研讨法是企业在培训时选择的主要方法之一,研讨法的优点包括( )。

A.形式多样,适应性强

B.多方信息交流

C.有利于大面积培养人才

D.有利于培养受训人员综合能力

E.加深受训人员对知识的理解

答案:ABDE

240.年度培训计划是每年度企业制定的员工培训计划,年度培训计划必须具备的内容有( )。

A.培训目的

B.培训原则

C.培训需求

D.培训对象

E.培训内容

答案:ABCDE

241.员工培训会产生多种成本,一般来说可以分为直接培训成本和间接培训成本。其中,直接培训成本包括( )。

A.教室设备的租赁费用

B.培训教师的费用

C.学员的往来交通

D.培训对象受训期间的工资福利

E.培训项目设计产生的人力物力、时间等成本

答案:ABC

 

版权声明:本文内容由互联网与用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至realees@163.com举报,一经查实,本站将立刻删除。温馨提示:本站部分文章具有时效性请勿盲目跟随,跟随风险将由个人承担。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
购物车
优惠劵
搜索